lunes, 26 de octubre de 2015

Marco Teórico 

El diseño de un dispensador portable es una idea que se origina años atras; se han propuesto distintas alternativas al funcionamiento interno del enfriador como propone  (Afonso & Gabriel, 2014) en su articulo: Study and analysis of a cooling system for draught drinks, asi como el uso practico de la maquina dispensadora. 

 Por tanto los diversos sistemas de enfriamiento comprueban que es factible una nueva propuesta que busque la solución de algunos de los mas arraigados problemas de los enfriadores actuales; como son: la contaminación ambiental y un alto consumo energetico. alternativas de aprovechamiento de energia como la aplicada por medio de los intercambiadores de calor, de tubo y coraza, presentan alta eficiencia al hora de tratar dichos inconvenientes como lo trata el articulo:  Experimental investigation of thermal performance of aluminum finned heat
exchangers and open-cell aluminum foam heat exchangers  de(Sertkaya, Altınısık, & Dincer, 2012) 

La implemtentacion de estes tipo de intercambiadores demanda una alta eficiencia, la cual se logra mediante las diversas tecnicas de control, para ello es necesario realizar conocer las ventajas de cada uno de los metodos de control como lo meciona (Kamaleddin & Mashhadi, 2014) en su articulo Design Fuzzy Controller for Synthesis Water Level,   en donde se concluye que los metdodos convencionales de control no son lo suficientemente efectivos y se determina que el el metodo Takagi Sugeno (Control Difuso) es el mas apropiado para este tipo de maquinas y sistemas. Al igual en las etapatas de llenado segun la investigación de (Sadeghi, Safarinejadian, & Farughian, 2014) en el articulo: Parallel distributed compensator design of tank level control based onfuzzy Takagi–Sugeno model,  mediante el control de nivel y distribución de bebidas,  dicho sistema es supervisado por el sofware matlab, y su herramienta de procesamiento Toolbox como lo demuestra el apartado Liquid Level Control By Using Fuzzy Logic Controller escrito por: (Dharamniwas, Aziz Ahmad , Varun Redhu, 2012).

Los lenguajes de programación que hacen posibles la visualización de las variables de operación y ejecución de los sistemas de enfriamiento hacen necesario el uso de programas robustos pero a su vez de facil acceso; ello implica la implementación de mejoras en un futuro cercano por la modificación de dicha programación establecida en su concepción, este objetivo es logrado gracias a las licencias de condigo abierto como se ve aplicado en el articulo: Preliminary Design of a Low-Cost Greenhouse with Open Source, elaborado por (Groener et al., 2015) en el cual tambien se exibe el control de temperatura y un diseño ergonómico. 

Es necesario  conocer el conocer los métodos de preparación de café para así saber en que condiciones adecuadas se debe conservar el producto como lo menciona (Parenti et al., 2014)

Se muestra que entre mas tiempo lleve el café preparado, mas riesgo para la salud hay de ingerir sustancias contaminantes o cancerígenas como el furano. (Mesías & Morales, 2013)

Se enumeran distintos factores a tomar en cuenta para el diseño del proyecto como costos, ambientes en que normalmente se encuentran, precios porciones y publicidad. (Matthews & Horacek, 2015)

De este articulo es importante destacar las normas de salubridad con que debe contar la maquina dispensadora de café y que parámetros son los mas críticos que se deben tener en cuenta en la inocuidad del proceso de enfriado y dispensado. (Carrascosa, Esteban, & Sanju, 2015)


Bibliografía
Afonso, C., & Gabriel, J. (2014). ScienceDirect Study and analysis of a cooling system for draught drinks me de refroidissement pour des Etude et analyse d ’ un syst e la pression boissons a. International Journal of Refrigeration, 45, 198–209. doi:10.1016/j.ijrefrig.2014.06.006
Carrascosa, C., Esteban, P., & Sanju, E. (2015). Vending machines : Food safety and quality assessment focused on food handlers and the variables involved in the industry n b, 56. doi:10.1016/j.foodcont.2015.01.052
Dharamniwas, Aziz Ahmad , Varun Redhu, U. G. (2012). L IQUID L EVEL C ONTROL BY USING F UZZY L OGIC, 4(1), 537–549.
Groener, B., Knopp, N., Korgan, K., Perry, R., Romero, J., Smith, K., … Henriques, J. (2015). Preliminary Design of a Low-Cost Greenhouse with Open Source Control Systems. Procedia Engineering, 107, 470–479. doi:10.1016/j.proeng.2015.06.105
Kamaleddin, S., & Mashhadi, M. (2014). Design Fuzzy Controller for Synthesis Water Level, 9, 300–313.
Matthews, M. A., & Horacek, T. M. (2015). Vending machine assessment methodology . A systematic review. Appetite, 90, 176–186. doi:10.1016/j.appet.2015.03.007
Mesías, M., & Morales, F. J. (2013). Reliable estimation of dietary exposure to furan from coffee : An automatic vending machine as a case study. FRIN. doi:10.1016/j.foodres.2013.07.054
Parenti, A., Guerrini, L., Masella, P., Spinelli, S., Calamai, L., & Spugnoli, P. (2014). Comparison of espresso coffee brewing techniques. Journal of Food Engineering, 121, 112–117. doi:10.1016/j.jfoodeng.2013.08.031
Sadeghi, M. S., Safarinejadian, B., & Farughian, A. (2014). Parallel distributed compensator design of tank level control based on fuzzy Takagi – Sugeno model. Applied Soft Computing Journal, 21, 280–285. doi:10.1016/j.asoc.2014.03.024

Sertkaya, A. A., Altınısık, K., & Dincer, K. (2012). Experimental investigation of thermal performance of aluminum finned heat exchangers and open-cell aluminum foam heat exchangers. Experimental Thermal and Fluid Science, 36, 86–92. doi:10.1016/j.expthermflusci.2011.08.008

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